Diät bei älteren Menschen

image description

Diät bei älteren Menschen

Du bist, was du isst ist nicht nur ein leerer Slogan, den wir seit Generationen wiederholen. Vor allem in dem späteren Alter werden unsere Essgewohnheiten, diätetische Fehler und Mängel oder Überflüsse, denen wir aussetzt sind, in unserem Gesundheitszustand sowie unserer körperlichen Kondition sichtbar. Das heißt natürlich nicht, wenn wir uns all diesen Jahre falsch ernährten, wäre zu spät für irgendwelche Änderungen. Es lohnt sich für die richtige Diät zu sorgen, insbesondere in späteren Jahren, wenn der Körper seine Bedürfnisse ein bisschen verändert und seinen Stoffwechsel umprogrammiert. Eine gute Diät für Senioren erfordert einige Änderungen, aber der erzielte Effekt ist jeder Mühe wert. Die richtige Ernährung bedingt nicht nur ein gutes Wohlbefinden, mehr Lebenskräfte und Begeisterung sondern kann auch eine große Hilfe und der beste Verbündeter im Kampf gegen chronische Krankheiten werden.

 

Welche Veränderungen bringt das fortgeschrittene Alter?

Eine große Veränderung, die eine Reihe von gesundheitlichen und psychischen Nachwirkungen auslöst, ist die Einschränkung der Aktivität älterer Menschen. Das ist oft mit dem Beenden der Berufstätigkeit, der Pensionierung sowie mit einer Vielzahl von Bewegungsstörungen, die oft erheblich die körperliche Anstrengung beeinträchtigen, verbunden. Das zieht ernste metabolische Folgen nach sich -  der Verbrauch von zugeführten Kalorien wird reduziert, der Metabolismus sinkt, es kommt zu dem Verlust von Muskelmasse, die für eine effektive Verbrennung verantwortlich ist. Der durchschnittliche Fettgehalt im Körper steigt bei älteren Menschen um fast 16%, und ersetzt damit das Muskelgewebe. AndereVeränderungen im Körpereinerälteren Person sind die Reduzierung der Anzahl von Mineralstoffen von 6% auf 4%, was zur Entmineralisierung und Verringerung der Knochendichte führen kann. Weitere Veränderungen sind die Beeinträchtigung oderEinschränkung der Nierensuffizienz.  Die Übertragung nervöser Impulse wird reduziert.

 

Was stört ältere Menschenbeim Essen?

Ältere Menschen beklagen sich oft über Probleme mit dem Appetit und der Lust auf Essen. Es ist gut zu wissen, dass im Körper einer älteren Person der Appetit aufgrund von vielen Faktoren vermindert sein kann. Man beobachtet eineverminderte Sekretion von Speichel, atrophische Veränderungen des Verdauungskanals und Mangel an Verdauungsenzyme. Oft treten das Sodbrennen, die Verstopfung und andere Magenbeschwerde auf. Die Leberfunktion, die bisher fremde Substanzen wirksam neutralisiert hatte und eine Reihe von anderen Funktionen erfüllt hatte, verschlechtert sich. Eine defekte Bauchspeicheldrüse führt anfangs zu der verschlechterten Lebensmittel Toleranz und im Fall einer Insuffizienz der endokrinen Funktionen kann sie zum Diabetes führen. Problematisch können auch Zahn- und Mundhöhle Erkrankungen sowie Zahnverluste oder schlecht angepasste Zahnprothesen werden. Sie führen zu einer Abneigung gegen feste Nahrungsaufnahmesowie gegen Beißen und Kauen. Der Alterungsprozess führt zu den Veränderungen in der Funktionsweise der Riech- und Geschmacksorgane. Da die stärksten Anreize, die uns zur Nahrungssuche motivieren, Geruch und Geschmack sind, führt der Mangel an diesen Anreizen zur Appetitlosigkeit und zum Verlust der Lust am Essen. Ernährungsproblemekönnen durch psychosomatische Erkrankungen: die bei älteren Menschenhäufig auftretenden Depressionen, nervöse Störungen und Angststörungen verschlimmert werden.

 

Wie sollte eine Diät bei Senioren aussehen?

Angesichts der Vielfalt aller Menschen ist es sehr schwer eine einheitliche und vielseitige Diät zusammenzustellen, die an die Bedürfnisse aller älteren Menschen angepasst wäre. Es gibt eine große Wechselhaftigkeit in Bezug auf die vorhandenen Sitten, Gewohnheiten in der Küche oder wirtschaftlichen Gewohnheiten. Es gibt jedoch eine Reihe von Ratschlägen, die jedem Senioren mitgeteilt werden sollten:

  1. Tägliche abwechslungsreiche Mahlzeiten vorbereitenund jeden Tag verschiedene Lebensmittel zu sich nehmen
  2. Steigerung der Aufnahmevon ungesättigten Fettsäuren (ihre Hauptquelle sind Fische und pflanzliche Öle), ballaststoffreicher Nahrung(reguliert die Verdauungsprozesse) und der  Stärke.
  3.  Reduzierung der Verzerrung von schädlichen Inhaltsstoffen, wie Salz, Zucker, Fett, Cholesterin

Kohlenhydrate sollten etwa 55-60%, Fette 25 bis 30% und Eiweiß 12 bis 55% einer Diät ausmachen. Es wird außerdem angenommen, dass in späterem Alter der Bedarf an Vitamin D, C, E, A steigt.

 

Praktische Tipps

Wenn wir ältere Personen sind oder wenn wir etwa eine ältere Person pflegen sollten wir ein paar einfache Ratschläge beachten.

  1. Vermeidetübermäßiges Essen
  2. Vermeidet lang gebratene und schwer bekömmliche Speisen, wie z.B. Bigos oder Letscho
  3.  Trinkt mehr(ältere Menschen vergessen oft zu trinken, weil sie weniger Durst haben)
  4. Esst in kleinen Mengen, aber dafür häufiger (ca. 5 mal am Tag)
  5. Ersetzt tierische Fettedurch pflanzliche, z.B. mit Pflanzenöl oder Pflanzen- Butter
  6. Sorgt für ausreichende körperliche Aktivität, entsprechend Ihrem Alter und den Möglichkeiten. Für Senioren sind Spaziergänge, Nordic Walking, das Schwimmen oder Radfahren besonders empfohlen.